10 mitos e verdades de um churrasco tradicional
Mitos e verdades
1. É recomendado lavar a carne
Mito. Antigamente, se fazia isso porque as carnes não tinham uma boa procedência. O certo é tirar da embalagem, temperar e colocar na churrasqueira
2. Picanha de verdade é pequena
Verdade. O ideal é que a peça de picanha tenha em torno de 800 gramas – o equivalente, mais ao menos, ao tamanho da palma da mão. Passando de um 1 kg, possivelmente será de outras partes, como o coxão duro
3. Mais gordura deixa a carne macia
Verdade. Algumas carnes são mais macias do que outras. A picanha, por exemplo, é mais macia do que o cupim. A picanha deve ser cozida com a camada de gordura. Quem quer diminuir a quantidade de calorias do alimento pode retirar essa camada depois da carne pronta. No caso do cupim, a dica de preparo é embalar em um papel alumínio (não importa o lado), e deixar na parte de cima da churrasqueira por horas. Depois, tire o papel e asse-o
4. Sal grosso é o melhor tempero
Verdade. Quanto à medida, depende do gosto da pessoa. Podemos consumir 2g de sódio por dia. O sal grosso, pela sua espessura, não entra com facilidade na carne. Deixe 250g de sal grosso na carne por 10 a 15 minutos. Para retirar o excesso de sal, passe a faca e dê uma batidinha na carne
5. É bom jogar água salgada na carne da churrasqueira
Mito. Assim, a pessoa está tirando o sal grosso da carne, que era o tempero natural, e ainda produz uma grande quantidade de fumaça, o que pode dar um gosto ruim ao churrasco
6. É bom esquentar o espeto antes de colocar a carne
Mito. O que precisa é mantê-lo sempre limpo, após o churrasco. Do contrário, os restos de carne e a sujeira do espeto podem fazer você passar mal
7. O segredo da carne está no corte
Verdade. A dica do professor é fazer o corte contra a fibra da carne. “A faca nunca segue a linha da fibra. As fibras seriam como se fossem várias linhas. Se você cortar a favor, na verdade, está comendo um pedaço grande de linha. Fica difícil de mastigar”
8. Abacaxi e vinagrete são bons acompanhamentos
Verdade. Segundo a nutricionista, o abacaxi possui uma enzima que ajuda na digestão. E o vinagrete é mais magrinho. Ela recomenda evitar o tradicional feijão tropeiro e as farofas
9. Churrasco pode causar câncer
Verdade. “O consumo excessivo de carne está relacionado ao aumento de câncer de esôfago, de estômago e de intestino. Quando ocorre a queima do carvão, ele libera substâncias cancerígenas. Isso não quer dizer que precisamos parar de comer carne assada, mas, sim, diminuir a quantidade e a frequência”, explica a nutricionista.
10. O churrasco pode ser saudável
Verdade. O churrasco saudável, de acordo com a nutricionista, é feito com legumes, tubérculos e frutas assadas. As carnes mais indicadas são alcatra, fraldinha, maminha, filé mignon, peito de frango, sardinha e salmão. Salada verde, com alface, rúcula e agrião, além de palmito e o famoso vinagrete, também são boas opções.